Ленин в Тюмени

Когда я учился в Тюмени, то слышал такую историю, не знаю уже, при каких обстоятельствах, и правда ли это на самом деле. Если я слышал эту историю, надо полагать, и другим об этом было известно, многим, что,пожалуй, маловероятно, или нескольким, которые, как и я, узнали об этом совершенно случайно. Больше полувека прошло, и я решился об этом написать, ведь речь пойдет о факте, можно сказать, государственной важности. Может, это досужий рассказ деятеля с богатым воображением, сплетня, легенда. А может, она отражена в соответствующих  документах  и помещена в папку с грозной  надписью — «Не  подлежит публикации ни при каких  обстоятельствах». Но поскольку об ней и в ту пору знали посторонние, учитывая  наш бардак, к тому же и гораздо более серьезные факты и секреты становились  известны не тем,  кому надо и даже  нашим  противникам, так что я заканчиваю свое предисловие.

Летом 1941-го года, когда угроза столице со стороны захватчиков стала очевидной, было принято решение эвакуировать мумифицированного Ленина из Мавзолея. Несколько городов рассматривались в качестве его размещения, в конце концов всех устроил небольшой сибирский городок Тюмень, который состоял тогда в Омской области. Не так уж далеко, почти сразу за Уралом и вероятность бомбежки или диверсии практически исключена.

В условиях большой секретности Ленина доставили в Тюмень, а место хранения ему определили в подвале сельскохозяйственного института, тогда это был техникум. Там, кстати, незадолго до войны учился наш знаменитый разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов.

Сопровождало этот секретный груз небольшое подразделение, я думаю, взвода было достаточно, а во главе его профессор Збарский, который и бальзамировал тело Ленина. Был определен  порядок  караульной  службы, проведение необходимых процедур и других нужных мероприятий. Поначалу весь жесткий регламент, жесточайший режим и порядок соблюдался неукоснительно, но позже напряжение, дисциплина, стали ослабевать. Ничего не происходило, в глубоком тылу, хоть и работали напряженно и даже сверх того, но все-таки бомбы не падали и не слышно было разрывов снарядов. Немцев отбросили от Москвы, что было  воспринято с большим удовлетворением. К обслуживанию  крошечного гарнизона, надо думать, с самого начала были привлечены женщины, среди них молодые и красивые, одно слово – сибирячки, повара, прачки, почтовые, медицинские  работники. Они охотно встречались с этими солдатами в самой различной обстановке.

Профессор  Збарский  уезжал в командировки. На время своего отсутствия он назначал своего заместителя, сержанта или лейтенанта, обслуживать тело Ильича, протирать его соответствующим бальзамом и что там еще. Эту процедуру надо было соблюдать постоянно и в одно и то же время. Год уже или больше особо доверенный пост соблюдал свою службу.  Как-то этот, пусть уж будет сержант, до того увлекся  своей избранницей, что позабыл обо всем на свете, провел у ней несколько дней. У закрытой двери, где находился охраняемый объект, никто посторонний не являлся, постоянно сменялись часовые, но процедур не проводилось уже длительное время. Наконец сержант очнулся, и вне себя от тревоги, поспешил к предмету своих забот. Боже, что он увидел, ему даже дурно стало. Нет, крыс и другой подобной пакости не было, но тело в нескольких местах покрылось темными пятнами. После протирки бальзамом они не исчезли, сержант сумел сдержать себя, прошел мимо постов, зашел в свою караулку. Там не было никого, сержант написал записку, где все изложил, положил ее в карман и пошел выбирать место, где застрелиться. Напоследок он решил навестить свою подругу и рассказал ей об ужасном событии. Девушка просто с ума сходила от тревоги за любимого и именно ей в голову пришла спасительная мысль. Сержант принял ее к сведению и поступил так, как советовала толковая сибирская девушка.Он вскипятил ведро воды и крутым кипятком облил все подозрительные места, протер их и еще раз обработал кипятком. Пятна исчезли, кожа матово засветилась, а вернувшийся Збарский обратил внимание на лучшее состояние объекта и представил сержанта к награде.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *